Трамп бьет по Китаю по мере обострения торговой войны

ssha-kitaj-flagi

В США более чем в два раза увеличены тарифы на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, что ведет к резкой эскалации разрушительной торговой войны в странах.


Тарифы на китайские товары выросли до 25% с 10%, и Пекин пообещал принять ответные меры. Китай заявляет, что «глубоко сожалеет» о таком шаге и должен будет принять «необходимые контрмеры». Это происходит из-за того, что высокопоставленные чиновники с обеих сторон пытаются спасти торговую сделку в Вашингтоне.

Только недавно США и Китай оказались близки к завершению месяцев торговой напряженности. Министерство торговли Китая подтвердило последнее повышение тарифов в США на своем веб-сайте.

«Есть надежда, что американская и китайская стороны будут работать вместе … для решения существующих проблем посредством сотрудничества и консультаций», — говорится в заявлении.

Тарифы — это налоги, уплачиваемые импортерами на иностранные товары, поэтому 25% -ный тариф будет оплачиваться американскими компаниями, которые ввозят в страну китайские товары.

Какое влияние окажет повышение тарифов?

За прошедший год торговая война между США и Китаем отразилась на мировой экономике и создала неопределенность для бизнеса и потребителей.

Несмотря на то, что Трамп преуменьшил влияние тарифов на экономику США, повышение, вероятно, повлияет на некоторые американские компании и потребителей, поскольку фирмы могут перекладывать часть расходов, считают аналитики.

Дебора Элмс, исполнительный директор Азиатского торгового центра, сказала: «Это будет большой шок для экономики.

«Это все американские компании, которые неожиданно сталкиваются с 25% -ным увеличением стоимости, и тогда вы должны помнить, что китайцы собираются принять ответные меры».

kitayskie-zavody-proizvoditeli

Как повышение тарифов повлияет на переговоры?

Несмотря на обострение напряженности на этой неделе, в четверг состоялись переговоры между вице-премьером Китая Лю Хе, торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов Стивеном Мнучином.

По словам представителей Белого дома, официальные лица США договорились с вице-премьером возобновить переговоры в пятницу утром, сообщают СМИ.

Несмотря на растущий оптимизм в отношении прогресса в торговых переговорах в последнее время, все еще сохраняются точки преткновения.

К ним относятся вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, как быстро откатить тарифы и как осуществить сделку.

Аналитики говорят, что китайцы по-прежнему готовы вести переговоры, чтобы сохранить моральное превосходство и потому, что они признают важность разрешения торговой войны.

«Торговая война будет плохой для Китая, как для реальной экономики, так и для финансовых рынков. Она также будет плохой для мировой экономики», — сказал Гари Хуфбауэр из Института международной экономики Петерсона.

«Лучше для Китая сыграть роль примирительного государственного деятеля, чем гневного возмездия».

Оставьте ответ